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A-Qualitäts – Weizen

In Deutschland steht Qualtätsweizen auf zwei Drittel der Weizenflächen, in Ostdeutschland sind sogar 90% des Weizens E- und A-Sorten. Entscheidend für die Qualität des Weizens ist der Gehalt an Kleber. Die Klebermenge korreliert mit dem Rohproteingehalt und die Qualität des Klebers spiegelt sich im Sedimentationswert wieder. Bei der Sortenwahl von Qualitätsweizen sind also eine stabile Fallzahl, ein hoher Sedimentationswert und ein hoher Eiweißgehalt die wichtigsten Auswahlkriterien.

Für den Anbau von Qualitätsweizen sind Standorte mit genügend Sonneneinstrahlung für die Eiweißbildung, trockenem Erntewetter und geringem Fallzahlrisiko sowie ausreichend Wasser vom Fahnenblattstadium bis zur Milchreife geeignet. Die Böden sollten ein hohes Nährstoff-Nachlieferungspotential und genügend verfügbaren Kali im Unterboden aufweisen.

Sortiment A-Qualitäts – Weizen