Gräser
Futtergräser
Im Feldfutterbau ist die Bedeutung der Gräser sehr stark von den Standortbedingungen abhängig, Futtergräser lieben Standorte mit hoher Luftfeuchtigkeit. Während in Norddeutschland vermehrt Gräser in Reinsaaten gesät werden, bevorzugt der Süden eher Klee-Gras-Gemenge.
Im Verlauf der Entwicklung ändert sich die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe. Bis zum Blütestadium haben Gräser eine hohe Energiekonzentration in der TM und sind sehr eiweißreich. In der Phase der Samenreifung nimmt der Rohfasergehalt rapide zu und die Verdaulichkeit sinkt.
Mit der Wahl des Schnittzeitpunktes wird durch die unterschiedliche Zusammensetzung der Inhaltstoffe die Ertragsqualität und die Ertragshöhe entscheidend beeinflußt.
Eine ausreichende Artenkenntnis ist sehr wichtig, da das Wissen über die Einzelpflanzen Voraussetzung für das Erkennen im stehenden Bestand ist und für die Einschätzung der Ertragsanteile im Aufwuchs ist.